低たんぱくのレトルトカレーで作る簡単なカレーうどんです。
材料と分量(1人前)
- いそいちうどん
- 180g
- たんぱくこだわりカレー
- 150g
- 玉ねぎ
- 65g
- にんじん
- 30g
- 油あげ
- 20g
- サラダ油 (小さじ1)
- 4g
- だしわりつゆの素
- 12g
- 水
- 100g
- 片栗粉 (小さじ1)
- 3g
- こねぎ
- 5g
- 山椒
- お好みで




低たんぱくのレトルトカレーで作る簡単なカレーうどんです。
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】
◆たまねぎは5mm程の薄切りにし、水にさらします
◆にんじんは厚さ1mm程の短冊切りにします
◆油揚げは短冊切りにします

① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、いそいちうどんを規定時間(1分)茹で、ざるにあげ水気をよく切ります。

② たっぷりの湯でにんじんを茹で、水にさらします。

③ 別の鍋に油をひき、玉ねぎがきつね色になるまでじっくり炒めてから②のにんじん・油揚げを入れ、

100mlの水とだしわりつゆの素・たんぱくこだわりカレーを加えて温めます。

④ ③に片栗粉でとろみをつけて、

①のいそいちうどんを入れてひと煮立ちさせ、器に盛り付けます。
⑤ こねぎを散らし、お好みで山椒をふります。

| 1人前あたりの栄養価 | |||
|---|---|---|---|
| エネルギー | 556 kcal | カリウム | 453 mg |
| たんぱく質 | 8.4 g | カルシウム | 90 mg |
| 脂 質 | 21.1 g | リン | 160 mg |
| 炭水化物 | 86.0 g | 鉄 | 0.9 mg |
| 糖 質 | 83.8 g | 亜 鉛 | 0.7 mg |
| 食物繊維 | 2.2 g | 食塩相当量 | 2.0 g |
| 作成日 2017/10/12 参考:日本食品標準成分表2015年版 |




