ごはんがすすむ、甘辛の中華風ソテーです。付け合せのエリンギの食感もお楽しみに!
材料と分量(1人前)
- 豚ロース
- 45g
- こしょう
- 0.1g
- グンプンのT・T小麦粉
- 3g
- ごま油
- 8g
- A:にんにく
- 3g
- A:しょうが
- 3g
- A:長ネギ
- 10g
- エリンギ(太目)
- 25g
- かぼちゃ
- 30g
- 小ねぎ
- 3g
- 豆板醤
- 2g
- 特製だしわりしょうゆ(3パック)
- 9ml
- 酒
- 10g




ごはんがすすむ、甘辛の中華風ソテーです。付け合せのエリンギの食感もお楽しみに!
材料と分量(1人前)
作り方
【下ごしらえ】
◆にんにく、しょうが、長ネギはみじん切りにする
◆エリンギは1cm位の輪切りにする
◆かぼちゃは種をのぞいて3~4mmの食べやすい大きさに切る
◆豚ロース肉はコショウを振り、一口大に切る
① 豚ロース肉に、グンプンのT・T小麦粉を付け、ごま油を引いたフライパンで両面焼きます。
② ①のフライパンの空いている部分でエリンギとかぼちゃを焼きます。
火が通ったら、豚肉・エリンギ・かぼちゃをにフライパンより一度取り出しておきます。
③ ②のフライパンにみじん切りにしたにんにく・しょうが・長ねぎを入れ、焼き色がついたら豆板醤を加えます。香りが立ったら、②の豚肉、エリンギ・かぼちゃを戻し、酒・特製だしわりしょうゆを入れて、味を絡めます。
④ 器に盛り付けて、小ねぎを散らします。
| 1人前あたりの栄養価 | |||
|---|---|---|---|
| エネルギー | 263 kcal | カリウム | 451 mg |
| たんぱく質 | 11.0 g | カルシウム | 16 mg |
| 脂 質 | 17.0 g | リン | 140 mg |
| 炭水化物 | 15.8 g | 鉄 | - mg |
| 糖 質 | - g | 亜 鉛 | - mg |
| 食物繊維 | 2.8 g | 食塩相当量 | 1.2 g |
| 作成日 2015/10/16 参考:日本食品標準成分表2010年版 |




