慢性腎臓病(CKD)について学ぼう:主な治療方法や食事療法の基本についてまとめました。
たんぱく質について知ろう:「たんぱく質とは何か」「なぜたんぱく質を控えなければいけないのか」についてまとめました。
たんぱく質をコントロールした献立の展開例:1食600Kcal・たんぱく質13gの和食(ごはん)と洋食(パン)の献立。
主食のたんぱく質を見てみよう:主食に含まれるたんぱく質を一般食品と治療用食品とで比較できるようまとめました。
魚・肉・卵・豆製品・乳製品に含まれるたんぱく質を、食品写真付きで解りやすく表示しています。
果物といも類にどのくらいたんぱく質が含まれているか、解りやすいよう表にしました。
緑黄色野菜・淡色野菜にどのくらいたんぱく質が含まれているか、解りやすいよう表にしました。
「なぜ、たんぱく質を控える時はエネルギーの確保が必要なの?」という疑問について説明しています。
揚げる、炒めるなどの調理法でおいしく上手にエネルギーアップできること、ご存知ですか?
「どうして塩分を控えなければいけないのか?」について、解りやすく説明しています。
しょうゆや塩・みそなど、普段使う調味料について、小さじ1杯あたりに含まれる塩分を一覧にまとめました。
加工食品に含まれる『たんぱく質』と『塩分』を、食品写真付きで解りやすく表示しています。
「カリウムとはどのような栄養素か」や、「カリウムの減らし方」について、写真付きで解説しています。
果物・野菜・いも類・その他の食品にどのくらいカリウムが含まれているか、解りやすいよう表にしました。
エネルギーアップに便利な『粉飴』や『MCT(マクトン)』について分かりやすくまとめました。
加齢によるからだの機能の変化や、食機能の変化について、解りやすくまとめました。
「もぐもぐ(摂食)」「ごっくん(嚥下)」のメカニズムと、食事の工夫についてまとめました。
高齢期に必要な栄養素をもとに、解りやすいようお食事ランチョンマットで説明しています。
水分補給の必要性と、1日の水分量の目安について掲載しています。高齢期は脱水になりやすいので、注意が必要ですよ!
噛む・飲み込む力が低下した時の、食べやすくするための工夫についてまとめました。
とろみ調整食品(とろみ剤)について解りやすく説明しています。上手にとろみをつけるポイントもあります。
「ユニバーサルデザインフード」の区分判断チャートを掲載しています。食べやすい形態を探したい時に便利です。
「ユニバーサルデザインフード」の区分ごとに、食品のかたさや噛む・飲み込む機能の目安について説明しています。
加齢に関わる体の変化や、『低栄養』を予防するためのポイントなどを解りやすくまとめました。
加齢による食べにくい・飲み込みにくいのサインから対応方法のワンポイントアドバイスについてまとめました。
減塩の食生活にするためのコツと、塩分を控えてもおいしく食べる為のポイントをまとめました。
糖尿病(DlaberesMellitus[DM])とはどのような病気かについて、解りやすく掲載しています。
とっても怖い!糖尿病の合併症についてまとめました。糖尿病の治療の目的についても掲載しています。
Ⅱ型糖尿病の主な治療方法と、食事療法の基本や合併症を予防するための食事のポイントについて掲載しています。
糖尿病食事療法のための食品交換表(第7版)による「6つの食品グループと調味料」について掲載しています。
1日の必要なエネルギー量をかんたんに計算することができます。また、肥満度(BMI)について解説しています。
水溶性食物繊維・不溶性食物繊維のはたらきや、1日に必要な摂取量について解りやすく掲載しています。
1回使用量あたりの食物繊維含有量を、解りやすいよう表にしました。縦軸が不溶性食物繊維、横軸が水溶性食物繊維です。
水溶性ビタミン9種と不溶性ビタミン4種について、それぞれの体内でのはたらきを解りやすくまとめました。
主要な多量ミネラルと微量ミネラルについて、体内でのはたらきを解りやすくまとめました。
鉄分についてまとめました。1日に必要な摂取量や鉄分が不足すると起こる症状について説明しています。
カルシウムについてまとめました。1日に必要な摂取量やカルシウムが不足すると起こる症状について説明しています。
亜鉛についてまとめました。1日に必要な摂取量や亜鉛が不足すると起こる症状について説明しています。
メタボリックシンドロームの診断基準や、メタボリックシンドローム度がわかるチェックシートを掲載しています。
「カロリーオフ」や「カロリーゼロ」、「ノンカロリー」の違いを解りやすくまとめました。
カルシウムについて解りやすく説明いたします。カルシウムを上手にとるポイントも掲載しています。
食物繊維の種類についてまとめました。食物繊維不足度が分かるチェックシートも掲載しています。